OSTEOPOROSE: ESTUDO SOBRE O GASTO COM MEDICAMENTOS SOB A PERSPECTIVA DO PACIENTE NO BRASIL - Maria Dias Santiago, Eliana; Sulpino Vieira, Fabiola; Nunes, Andre (Revista Gestão & Saúde, 2018)
No Brasil, mesmo com a proteção do Sistema Único de Saúde a população ainda incorre em gastos elevados com medicamentos. O objetivo do trabalho foi estimar o gasto com tratamento da osteoporose sob a perspectiva do paciente e discutir a relevância do médico conhecer suas condições financeiras antes da prescrição de medicamentos. Foi realizado um estudo descritivo e transversal sobre os preços máximos de venda ao consumidor dos medicamentos usados no tratamento da osteoporose oriundos da Lista de Preços da Câmara de Regulação do Mercado de Medicamentos. Os resultados da pesquisa apontam gastos médios anuais, dependendo do medicamento prescrito, para a primeira linha de tratamento fica entre R$ 2.523,38 a R$ 3.152,56. Na segunda linha de tratamento fica entre R$ 6.687,67 e R$ 6.783,51. Com medicamentos não incorporados no SUS fica entre R$ 15.384,40 e R$ 16.445,39. Concluiu-se que existem diferenças significativas nos preços dos medicamentos e que quando há disponibilidade do medicamento genérico ou similar ocorre redução importante dos gastos com o tratamento.