RELAÇÃO ENTRE ORÇAMENTO PÚBLICO, PLANEJAMENTO E CONTROLE À LUZ DA TEORIA DA ESTRUTURAÇÃO DE GIDDENS: O CASO DE UM HOSPITAL PÚBLICO DE GRANDE PORTE - Silva Mazulo, Emerson; Maria Menzes Dias, Simone; De Oliveira Gonçalvez, Andréa; Bragança Marques, Álvaro (Revista Gestão & Saúde, 2018)
No momento atual, os administradores públicos enfrentam a necessidade de administrarem melhor os recursos das entidades que representam, no intuito de promover o bem-estar coletivo. Para que isso ocorra, faz-se necessário que eles implementem um sistema de acompanhamento orçamentário que possibilite que o orçamento público materialize o programa de ações do governo. Este estudo de caso foi realizado em um hospital público militar de grande porte com o objetivo de analisar a tomada de decisão pela alta administração para a otimização dos recursos disponíveis, baseando-se na rotinização e na monitorização reflexiva identificada por Giddens em sua Teoria da Estruturação. Para desenvolver este trabalho, foram realizadas pesquisa documental e entrevista com a alta administração do hospital, que proporcionaram uma análise da entidade e do orçamento por ela executado, bem como das distorções constatadas no decorrer do exercício financeiro. Os resultados apontam que, quando as áreas responsáveis por informações suprem o escalão superior com informações, processos e ações rotinizadas, demonstrados em seus relatórios mensais, os recursos são disponibilizados de forma mais tempestiva e eficiente.