ASPECTOS RELACIONADOS À PREFERÊNCIA DA GESTANTE PELA VIA DE PARTO - Medeiros, Renata Marien Knupp; Davi, Luzinett Alves; Cardoso, Sandra Regina Melo; Maier, Suellen Rodrigues de Oliveira; Gimenes, Liliam Carla Vieira; Sudré, Graciano Almeida (Revista Gestão & Saúde, 2017)
Trata-se de uma pesquisa qualitativa, do tipo descritiva, que objetivou compreender os aspectos relacionados Ã  preferência pela via de parto de gestantes residentes no município de Rondonópolis-MT. Para a coleta de dados utilizou-se de entrevistas semiestruturadas, que posteriormente foram submetidas a análise de conteúdo temática. Das dezesseis participantes, treze tiveram partos cirúrgicos e apenas três realizaram parto vaginal na última gestação, contudo, dez delas afirmaram desejar um parto normal no início da gravidez e apenas seis fizeram opção pela cesariana desde o princípio. A escolha pela cesariana no final da gestação não esteve necessariamente relacionada a indicação médica. Os aspectos mais prevalentes relacionados a preferência pela via de parto foram: a experiência do parto anterior, que interferiu na decisão dos partos subsequentes; a ausência de informações durante o pré-natal, que motivou a busca por informações em fontes duvidosas; e os medos relacionados a dor e a desfechos trágicos, que constituíram forte influência na opção pela via de parto, ocasionando alto índice de cesarianas sem indicações clínicas. Observa-se a importância de uma assistência profissional qualificada no pré-natal a fim de atenuar a alta incidência de cesarianas desnecessárias e proporcionar Ã s mulheres uma escolha informada pela via de parto.