VARIÁVEIS QUE IMPACTAM NA AUSÊNCIA DE PRÉ-NATAL, NO ESTADO DE SÃO PAULO: UM ESTUDO ECOLÓGICO - Guerra, Maria Silvia Bergo; Guerra, Luciane Miranda; Lourenço, Eloisio do Carmo; Corrente, José Eduardo; Ambrosano, Glaucia Maria Bovi; Meneghim, Marcelo de Castro; Gondinho, Brunna Verna Castro; Probst, Lívia Fernandes; Pereira, Antonio Carlos (Revista Gestão & Saúde, 2017)
Há uma série de intervenções baseadas em evidências que podem reduzir a mortalidade infantil, dentre elas o cuidado durante a gestação. Esse estudo propôs verificar as variáveis que impactam na ausência de pré-natal. Trata-se de estudo ecológico, analítico e retrospectivo, composto por todos os municípios do Estado de São Paulo, no período de 1998 a 2008. Verificou-se que o Produto Interno Bruto per capta (p<0,0001) e o número de habitantes de cada município (p<0,05) interferiram na redução da ausência de pré-natal ou seja, o número de gestantes que não passaram por nenhuma consulta de pré-natal diminuiu, conforme aumento do Produto Interno Bruto e do número de habitantes por município. Com relação ao modelo de atenção, verificou-se que a proporção de equipes de saúde da família implantada influenciou na redução da ausência de pré-natal (p<0,05). Variáveis relacionadas ao contexto de vida, e do perfil dos serviços de saúde favoreceram a melhoria de indicadores de saúde materno-infantil, no Estado de São Paulo.