PROMOÇÃO DA SAÚDE E PROFISSIONAIS DE FISIOTERAPIA NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE: FATORES RESTRITIVOS - Aleluia, Ítalo Ricardo Santos; Braga, Carlos Augusto; Silva, Fernanda; Macedo, Aline; Dantas, Kátia; Kelly, Gracy; da Luz, Leandro Alves (Revista Gestão & Saúde, 2017)
A promoção da saúde tem sido largamente defendida na literatura nacional e internacional, mas ainda são escassos estudos que avaliem fatores limitantes para sua operacionalização, considerando categorias profissionais específicas e sua relação contextual com os sistemas municipais de saúde. Esse estudo investigou os principais elementos restritivos Ã s práticas de promoção de saúde de fisioterapeutas atuantes na APS de sete municípios da Região Metropolitana de Salvador-Ba. Trata-se de um estudo de múltiplos casos com abordagem qualiquantitativa, por meio de entrevistas semiestruturadas com quetões objetivas, a partir de uma escala Likert, e subjetivas com 12 profissionais de sete municípios. Realizou-se a análise de conteúdo com auxílio do QRS NVIVO (10). A oferta insuficiente de recursos materiais e insumos, limitações no suporte da gestão e gerência local, problemas comunicacionais com as equipes, diferenças de carga horária, o modelo de atenção centrado na doença e a resistência da comunidade Ã s ações de promoção da sáude foram alguns dos principais fatores limitantes apontados nos municípios-caso. Os achados aqui delineados apontam para a possibilidade de aplicação a outros contextos muncipais similares. Revelam ainda, a originalidade dessa pesquisa, uma vez que não foram encontradas pesquisas com esse recorte invetigativo na literatura. É relevante a realização de estudos avaliativos, que investiguem experiências exitosas de promoção da sáude, desenvolvidas por fisioterapeutas na APS.