Competências gerenciais: opinião de enfermeiros no contexto hospitalar - da Luz, Mayara Aparecida Passaura; de Oliveira, João Lucas Campos; Tonini, Nelsi Salete; Maraschin, Maristela Salete (Revista Gestão & Saúde, 2017)
RESUMO: Objetivo: Analisar as opiniões de enfermeiros hospitalares sobre as competências gerenciais de seus coordenadores, bem como, a autovaliação de tais gerentes sobre as mesmas competências. Método: Pesquisa descritiva, transversal, quantitativa. A amostra (n=63) foi composta enfermeiros de unidades assistenciais (n=53) e enfermeiros coordenadores/gerentes de setores (n=10) de um hospital universitário público do Paraná, Brasil. Os participantes responderam a um questionário para extração de variáveis sociodemográficas, relativas Ã  formação, e ao trabalho; e Ã  uma escala de Lickert de sete pontos relacionadas ao desempenho das competências gerenciais dos enfermeiros coordenadores: tomada de decisão; liderança; administração e gerenciamento; comunicação; e educação permanente. Aos dados tabulados procedeu-se análise estatística descritiva em medidas de proporção. Resultados: Prevaleceu na amostra o sexo feminino (87,3%); a formação em universidade pública (74,7%); e a ausência de outro vínculo empregatício (84,1%). As competências gerenciais dos enfermeiros coordenadores foram apreciadas positivamente tanto pelos enfermeiros assistenciais, quanto Ã  sua autoavaliação, com destaque para liderança e a comunicação. Conclusão: Na percepção dos sujeitos, as competências gerenciais dos enfermeiros coordenadores de setores hospitalares tendem ao seu bom desempenho.