SISTEMATIZAÇÃO DA ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - da Conceição, Vander Monteiro; Araújo, Jeferson Santos; de Santana, Mary Elizabeth; Souza, Ralrizônia Fernandes; da Silva, Silvio Éder Dias (Revista Gestão & Saúde, 2017)
Objetivou-se realizar uma revisão integrativa de artigos produzidos por enfermeiros sobre Sistematização da Assistência de Enfermagem no período de 2006 a março de 2012, visando compreender de que forma a enfermagem contribui para o aprimoramento de tal ferramenta. Tratou-se de uma revisão integrativa de cunho descritivo. Realizou-se a busca por artigos que abordassem a temática da Sistematização da Assistência de Enfermagem nos bancos de dados LILACS, MEDLINE e BDENF, no Sistema Bireme, através da pesquisa do termo “processo de enfermagem” e que tenham sido publicados no intervalo de 2006 a março de 2012, identificando-se então 105 artigos, porém dentre estes apenas 31 foram selecionados para análise, uma vez em que apresentavam em seu conteúdo propostas para o aprimoramento da Sistematização da Assistência de Enfermagem. Pode-se inferir que a produção da enfermagem em relação Ã  Sistematização da Assistência de Enfermagem ainda é baixa, fator importante uma vez que tal é um importante instrumento para o planejamento e a organização do cuidado. O estudo identificou uma produção científica ainda em crescimento e deparou-se com situações e experiências, a qual a ferramenta de organização da atenção em saúde foi aplicada.