CONHECIMENTO DAS GESTANTES ADOLESCENTES SOBRE SAÚDE BUCAL EM UMA MATERNIDADE DO MUNICÍPIO DE TERESINA-PIAUÍ - Castro Gondinho, Brunna Verna (Revista Gestão & Saúde, 2014)
Durante a gestação existe uma variedade de manifestações orais que exigem cuidados odontológicos. Dessa forma, em uma perspectiva educacional preventiva, a gestante deve ser preparada para ser uma mãe em bom estado de saúde bucal. O objetivo do presente estudo foi avaliar o conhecimento de gestantes sobre o impacto dos problemas bucais na saúde geral, assim como, das alterações bucais durante a gestação. É um estudo quantitativo, descritivo, realizado através de entrevista com adolescentes gestantes, durante o período de setembro a novembro de 2013, na Maternidade Dona Evangelina Rosa, Teresina-PI. Observou-se para as gestantes pesquisadas (n=48) que 72,91% (n=35) possuem consciência sobre os impactos dos problemas bucais na saúde geral e que 27,08% (n=13) afirmam saber que a gravidez pode causar alterações bucais, sendo que, 46,15% (n=06) dessas apontaram o sangramento gengival como alteração bucal oriunda da gravidez. Portanto, é importante a implantação de medidas educativas e preventivas Ã s gestantes ressaltando o conhecimento de manifestações bucais oriundas do estado gestacional, pontuando especificamente cada uma dessas alterações.