Perfil e contribuições dos profissionais de enfermagem no pré-natal em Cuiabá, MT - Duarte, Sebastiao Junior Henrique; Mamede, Marli Villela (Revista Gestão & Saúde, 2017)
Para o pré-natal qualificado é necessário que os profissionais prenatalistas desenvolvam as competências requeridas propostas tanto pelo Ministério da Saúde brasileiro como pela International Confederation of Midwives. Objetivou-se caracterizar o perfil dos profissionais de enfermagem que prestam cuidado pré-natal em Cuiabá, MT, em busca de parte das competências essenciais para atenção qualificada no pré-natal. Estudo descritivo, aplicado em 182 profissionais da equipe de enfermagem, desses 74 foram enfermeiros. Utilizou-se entrevista individual e estruturada para coleta dos dados. Os dados receberam tratamento estatístico com auxílio do programa SPSS. Os resultados revelam a predominância do sexo feminino; idade média de 36,5 anos; casados; com filhos; mais de 10 anos de experiência com gestantes; baixa frequência para especialistas em obstetrícia; dos enfermeiros 68,9% afirmaram dificuldade no cuidado pré-natal, desses 49% alegaram despreparo na condução das queixas clínicas; baixa frequência nos profissionais que passaram por cursos de atualização e participação de eventos relacionados ao pré-natal. O estudo recomendou a elaboração do protocolo de assistência pré-natal e a qualificação de todos os membros da equipe de enfermagem, na perspectiva da atenção qualificada ao pré-natal e as contribuições na redução da morbidade e mortalidade materna e infantil.