Trabalhador de saúde:: formas de adoecimento e estratégias de promoção Ã saúde - Camelo, Silvia Helena Henriques; Rocha, Fernanda Ludmilla Rossi; Mininel, Vivian Aline; Santos, Ana Paula Azevedo; Garcia, Alessandra Bassalobre; Scozzafave, Maria Carolina Santos (Revista Gestão & Saúde, 2014)
Os trabalhadores da saúde são atores sociais que experenciam o adoecer físico e psíquico, decorrentes das diversas formas de inserção no mercado de trabalho. Este estudo tem o objetivo compreender a exposição destes profissionais aos riscos ocupacionais, o processo de adoecimento e a necessidade de se implementar ações de promoção da saúde no trabalho. Estudos recentes sobre a temática apontam a indissociabilidade dos riscos ocupacionais e o seu impacto sobre a saúde do trabalhador. As principais formas de adoecimento pelo trabalho estão relacionadas Ã  exposição aos riscos biológicos, ergonômicos e psicossociais, que comprometem a saúde física e psicológica dos trabalhadores. Observa-se que a forma como o trabalho está organizado tem implicações para a saúde dos profissionais. Conclui-se que a vigilância e gerenciamento dos fatores de exposição devem levar em consideração aspectos socioeconômicos, viabilidade tecnológica e gestão adequada de recursos humanos, incorporando as melhores práticas disponíveis para a saúde dos trabalhadores.