Sustentabilidade na gestão de resíduos de serviços de saúde (RSS) em instituições de saúde:: um overview sobre o estado da arte - Santos, Jackeline Neres dos; Bellucci, Felipe Silva; Areias, Marco Aurélio de Camargo (Revista Gestão & Saúde, 2014)
O desenvolvimento da sociedade moderna nas últimas décadas principalmente nos quesitos tecnológico e industrial trouxe um conjunto de melhoria ssignificativas Ã  população no âmbito da saúde, infraestrutura, educação, saneamento básico entre outras. No entanto, o mesmo desenvolvimento que alavanca a qualidade de vida da população, proporciona novos desafios Ã  sociedade moderna como, por exemplo, a grande produção e o gerenciamento dos Resíduos de Serviços de Saúde ”“ RSS. O presente trabalho teve como principal objetivo realizar um levantamento do atual estado da arte sobre o tema sustentabilidade na gestão de Resíduos de Serviços de Saúde (RSS) em instituições de saúde brasileiras destacando o papel do enfermeiro junto aequipes multidisciplinares no tratamento do tema. Foram consultadas fontes bibliográficas consolidadas tais como livros, revistas, teses, dissertações, monografias e publicações científicas obtidas via repertórios científicos como Web Of Science, Scientific ElectronicLibrary Online (SciELO), Google Acadêmico, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde(LILACS), desde 2005. Temas como: (i) Legislação Vigente para Área; (ii) Atual Panorama dos RSS no Brasil; (iii) Discussão sobre o Papel do Enfermeiro no Gerenciamento dos RSS ”“ Aspectosgerais, Papel do enfermeiro Ã  luz da Teoria Ambientalista de Florence Nightingale, Gerenciamento dos RSS: papel do enfermeiro versus custo; (iv) Destinação e Eliminação Adequada para os RSS; e (v) Sustentabilidade Ambiental no Gerenciamentodos RSS foram levantados, investigados e discutidos.