Modelo de maturidade de serviços de telessaúde para o cenário brasileiro (TMSMM.BR) - Silva, Angélica Baptista; Pisa, Ivan Torres; Lopes, Paulo Roberto de Lima; Messina, Luiz Ary (Revista Gestão & Saúde, 2025)
A pandemia de COVID-19 acelerou a expansão dos serviços de telessaúde, incluindo atividades de saúde digital e e-saúde, como as teleconsultas. Em 2024 foi lançado no Brasil o Programa SUS Digital, que visa garantir a integração eficaz e a evolução desses serviços para o Sistema Único de Saúde (SUS). O programa não se limita à adoção de tecnologia, sendo a maturidade dos serviços de saúde um fator crítico para sua implementação. Este estudo apresenta resultados do projeto "Ampliação e Padronização dos Núcleos de Telessaúde" conduzido pelo DESD/SEIDIGI/Ministério da Saúde, Rede Nacional de Ensino e Pesquisa e pesquisadores da Fiocruz e UNIFESP. O foco está no diagnóstico dos serviços dos núcleos de telessaúde, na avaliação da sua maturidade e na proposição do Modelo de Maturidade de Serviços de Telessaúde (TMSMM.br) adaptado ao contexto brasileiro. O projeto foi estruturado em três fases: diagnóstica (2021-2022), envolvendo revisão de literatura e coleta de dados em 19 núcleos de telessaúde; preparatória (2023-2024), para refinamento e teste piloto do modelo; e validação (2025), para avaliar a aplicabilidade do modelo. O projeto contribui para a avaliação de políticas públicas, alinhando-se à Estratégia de Saúde Digital 2020-2028 e apoiando a melhoria contínua do cenário da telessaúde no Brasil.