Qualidade de vida de estudantes da graduação em enfermagem:: revisão de literatura - De Souza Assis, Patrycya Yhanny; Pereira, Delaine Lopes; Lima, Cássio De Almeida; Vieira, Maria Aparecida; Da Costa, Fernanda Marques (Revista Gestão & Saúde, 2014)
O estudo objetivou identificar o conhecimento produzido sobre a qualidade de vida dos estudantes de cursos de Graduação em Enfermagem no Brasil, por meio de revisão de literatura, que foi realizada nas bases de dados da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS): Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS); Banco de Dados em Enfermagem (BDENF); Literatura Internacional em Ciências da Saúde (MEDLINE) e Scientific Electronic Library Online (SCIELO), no período de 2008 a 2012, com os descritores: Qualidade de vida; Estudantes de Enfermagem; Graduação em Enfermagem. Foram selecionados inicialmente 90 artigos, e aplicados nesta revisão 15 com as características definidoras. Foi possível inferir que os estudantes da graduação em Enfermagem estão expostos a ambientes que propiciam inadequada qualidade de vida como sedentarismo; má qualidade de sono e alimentação; carga horária excessiva de estudo; estresse; depressão; dificuldade de adaptação ao contexto do ensino superior e suas novas exigências, prejudicando o processo ensino-aprendizagem. Os resultados deste estudo poderão subsidiar, como fonte de informações, a elaboração de estratégias de suporte e enfrentamento para a promoção da saúde e da qualidade de vida dos discentes de Enfermagem no Brasil.