Saúde e absenteísmo docente:: uma breve revisão de literatura - Spósito, Luciana Souza; Gimenes, Régio Márcio Toesca; Cortez, Lúcia Elaine Raniéri (Revista Gestão & Saúde, 2014)
Objetivos: Revisar a literatura quanto as possíveis causas do absenteísmo docente.e a influência da atividade docente e os problemas de saúde nesta problemática.Fonte de dados:Foram utilizados artigos científicos publicados na Biblioteca Virtual em saúde (BVS), que integra várias bases de dados, limitado aos anos de 2003-2013.Síntese dos dados:Estetrabalho caracteriza-se por uma reflexão sobre a educação, inclusão nas escolas, bem como, o papel do professor . Descreve também alguns problemas desaúde que acometem os professores.Aorigem do tema localiza-se na constatação do chamado absenteísmo neste universo profissional e pretende discutir alguns aspectos envolvidos nessa problemática. Considerações finais: O absenteísmo docente, está relacionado as mais variadas questões, que vão desde o aumento das exigências em relação ao professor, desvalorização social dos professores, baixa remuneração, o despreparo do professor em lidar com os novos arranjos educacionais, problemas vocais, aos problemas de absenteísmo laboral que envolve o esgotamento, o estresse, a ansiedade e outros problemas de comportamento. O adoecimento do professor pode gerar inúmeras licenças médicas, fazendo com que este profissional se ausente das salas de aula gerando diversos prejuízos econômicos e educacionais no sistema educacional brasileiro Descritores: Absenteísmo, Educação, Inclusão, Professor, Escola