Diretrizes para modelo de gestão de riscos para coordenação-geral de gestão de pessoas do Ministério da Saúde - Vieira de Moraes Lima, Waldênia; Richartz, Fernando; Fedatto-Pereira, Rômulo (Revista Gestão & Saúde, 2025)
O modelo de gestão de riscos desenvolvido neste trabalho é aplicável à Coordenação-Geral de Gestão de Pessoas (COGEP) do Ministério da Saúde. Para a construção do modelo, foram analisados o modelo de gestão de riscos proposto pelo Committee of Sponsoring Organizations of the Treadway Commission (COSO), os princípios e as diretrizes de gestão de riscos da ISO 31000 e as medidas para a sistematização de práticas relacionadas à gestão de riscos, aos controles internos e à governança da Instrução Normativa Conjunta nº 1, de 10 de maio de 2016. Além disso, foram realizados o reconhecimento da extensão de toda a cadeia de valor da COGEP, o levantamento de sua missão, visão e valores e a identificação de seus objetivos estratégicos, táticos e operacionais. Por fim, foram definidas etapas necessárias para a construção do modelo de gestão de riscos. Conclui-se, em face do exposto, ter sido acertada a construção de um modelo de gestão de riscos para a COGEP, para uso imediato, tendo em vista os inúmeros benefícios que pode proporcionar.