Vigilância em saúde da UFSM: proposta de sistema de gestão para identificação das doenças relacionadas ao trabalho - Santos, Natália San Martin dos; Becker, Kalinca Léia (Revista Gestão & Saúde, 2025)
A relação entre a saúde do servidor e a gestão em segurança no trabalho é essencial para a prevenção de doenças ocupacionais. Este estudo de caso, com abordagem mista, combinou análise estatística e de conteúdo para propor um Sistema de Gestão para a Unidade de Atenção à Saúde do Servidor da Universidade Federal de Santa Maria. Foram analisados registros de licenças para tratamento de saúde e acidentes em serviço dos servidores entre 2013 e 2021, seguindo critérios de inclusão conforme a Classificação Internacional de Doenças. Aplicou-se um questionário estruturado a 33 profissionais da Unidade para compreender percepções sobre a gestão no trabalho e o impacto das doenças ocupacionais. Os resultados apontaram os técnicos em enfermagem como os mais afetados por doenças do grupo F da CID-10, seguidos pelas do grupo M nas LTS. Com base nesses achados, aplicaram-se a Matriz SWOT, o Ciclo PDCA e a Teoria da Árvore da Gestão em Segurança e Saúde no Trabalho, resultando em propostas de ações para o Hospital Universitário de Santa Maria. Assim, espera-se que o resultado impacte na redução da subnotificação, otimize a gestão de afastamentos e fortaleça ações preventivas, promovendo um ambiente de trabalho mais seguro e eficiente na UFSM.