Índice de Capacidade para Trabalho (ICT) dos trabalhadores administrativos, em home office no período da pandemia covid-19: um estudo transversal - Fagundes, Karla; Ana Motter, Arlete; Ziemer Kusma Fidalski, Solena (Revista Gestão & Saúde, 2024)
O objetivo deste estudo foi analisar a percepção dos trabalhadores da área administrativa, em home office, sobre a sua saúde, segurança e conforto no período da pandemia de Covid-19. Trata-se de estudo analítico, transversal e descritivo, com abordagem quantitativa. Em duas empresas no sul do Brasil com amostra de 65 participantes, foram aplicados dois instrumentos para analisar a associação entre o escore do Índice de Capacidade para o Trabalho (ICT) e o questionário semiestruturado, calculados pelo programa Statistical Package for the Social Sciences - SPSS®. A amostra foi composta por 61,5% de mulheres, com idade média de 37,8 anos, 35,3% com ensino superior, 35,3% com pós-graduação, 43,0% com tempo de empresa entre 2 e 4 anos. Identificou-se significância entre o ICT e três variáveis: 90,7% (ICT Boa/Ótima/p < 0,01) que não trabalhavam em home office antes da pandemia; 58,4% (ICT Boa/Ótima /p < 0,01) com melhor qualidade do sono durante a pandemia; e 40,0% (ICT Boa/Ótima /p < 0,03) observaram impacto em alguma dimensão da vida. Observou-se boa capacidade para o trabalho entre os participantes, porém um número expressivo relatou que o home office afetou negativamente o tempo de lazer, convívio familiar e social, saúde e atingir os prazos no trabalho.