Gestão de serviços especializados em odontologia por Consórcio Público no interior do Ceará: estudo avaliativo - Carvalho, Felipe Freire de; Albuquerque, Izabelle Mont’Alverne Napoelão; Aguiar Ribeiro, Marcos; Maciel, Jacques Antônio Cavalcante (Revista Gestão & Saúde, 2024)
O objetivo do estudo foi avaliar a qualidade da gestão de serviços especializados em odontologia por Consórcio Público no Ceará, Brasil. Trata-se de um estudo avaliativo, sob abordagem quantitativa e qualitativa, conduzido por meio do referencial de Donabedian. O estudo foi realizado no Centro de Especialidades Odontológicas Regional (CEO-R), gerido por um Consórcio Público entre 24 municípios do interior do Ceará. Participaram do estudo 22 cirurgiões-dentistas e 555 usuários. Para a coleta de dados, foram realizadas entrevistas semiestruturadas, aplicação de questionário e análise de fontes documentais. Os dados foram analisados por meio de análise de conteúdo e análise descritiva com medidas de frequências. Verificou-se que a adequada estrutura do Consórcio Público, com decisões colegiadas e normatizações que regulamentam a dinâmica decisória e o rateio financeiro, é fundamental para a garantia do acesso e qualidade da estrutura do CEO-R. Os processos de trabalho enfatizam a potencialidade da compreensão da centralidade do usuário e da Educação Permanente. Os resultados refletem a satisfação dos usuários com a experiência de atendimentos dos profissionais, conforto, higiene e acomodações do CEO-R, bem como da resolutividade das ações. Assim, esse processo avaliativo enfatiza a potência da governança regional para saúde bucal no SUS.