Relatório anual de gestão: o que revelam os pareceres de conselhos municipais de saúde pernambucanos? - de Oliveira Amorim, Guilherme; Martins da Paz, Alcieros; de Lima Pires, Caio; Elizabeth Márquez de Martínez Gerbi, Marleny (Revista Gestão & Saúde, 2023)
Os conselhos de saúde, dispositivos de controle social pertencentes à sociedade civil organizada, atuam na formulação, no monitoramento e na execução da política de saúde. Possuem atribuições na fiscalização e na apreciação dos instrumentos de planejamento, como o relatório anual de gestão. Nesse cenário, o objetivo deste artigo foi analisar os pareceres conclusivos dos relatórios anuais de gestão feitos pelos conselhos municipais de saúde de Pernambuco. Trata-se de um estudo descritivo, exploratório e baseado em análise documental, tendo como fonte de dados os pareceres conclusivos, publicados pelos conselhos de saúde, em relação ao relatório anual de gestão. Com base na análise realizada, foram constatadas fragilidades na apreciação por parte dos conselhos, assim como foram identificados desafios na própria gestão em saúde dos municípios. Conclui-se que capacitações e a educação permanente são necessárias para conselheiros e gestores superarem tais fragilidades e desafios.