Sistema Único de Saúde (SUS): Pesquisa de opinião dos brasileiros adultos em consulta online - Neiman, Alexandra; Colebrusco de Souza Gonçalves, Geisa (Revista Gestão & Saúde, 2023)
Com o objetivo de conhecer e analisar a opinião de adultos sobre o SUS, essa pesquisa de opinião pública, em respeito à Resolução nº 510, de 2016, contou com 307 respondentes, que foram contactados por meio do WhatsApp, para que pudessem responder ao formulário eletrônico. A maioria considera o Sistema Único de Saúde bom e indispensável. Entre os que não são vinculados com a área da saúde, 70% desconhecem as atribuições do SUS; quase 78% conhecem o significado das palavras “equidade”, “integralidade”, “universalidade”; aproximadamente 60% conhecem o Programa Nacional de Imunização (PNI); e quase 72% acreditam estar inclusos no PNI. Assim, além do desconhecimento das atribuições do SUS pela maioria, mais da metade desconhece as atribuições da vigilância epidemiológica; quase 55% desconhecem os princípios do SUS. Entre os que são vinculados à área da saúde: quase 66% conhecem as atribuições do SUS; quase 97% conhecem o significado das palavras “equidade”, “integralidade”, “universalidade”; quase 89% conhecem o PNI; e aproximadamente 93% acreditam estar inclusos no PNI. Verificaram-se opiniões diversas nas atribuições do SUS entre quem não é e quem é da saúde, e o mesmo pode ser dito em relação aos princípios do SUS, avaliação do PNI, atendimento pelo SAMU-192, avaliação do Sistema Nacional de Doação e Transplante de Órgãos.