Criação de um instrumento assistencial de enfermagem direcionado às puérperas de uma maternidade pública na Serra-ES - Pires de Aguiar, Jessica; Franco Alves, Micael Franco Alves; Carvalho dos Santos, Maycon; da Silva Mattos, Fábio da Silva Mattos (Revista Gestão & Saúde, 2022)
A sistematização da assistência de enfermagem tem permitido a uniformização da linguagem e a promoção de uma assistência segura e rápida na enfermagem, atribuindo ao profissional a capacidade de administrar de maneira otimizada o processo de enfermagem na assistência ao paciente. Com isso, a elaboração de uma ferramenta teórica que se associe à prática é essencial para sistematizar o trabalho de enfermagem, dar continuidade no cuidado prestado e registrar de forma organizada as ações e rotinas realizadas pelo profissional e sua equipe. Este artigo constitui-se de uma revisão integrativa de caráter quantitativo e tipo exploratório. Com o resultado obtido após análise dos artigos, elaborou-se um instrumento assistencial denominado “Processo de enfermagem para enfermaria de pós-parto” com intuito de reorganizar as práticas de enfermagem direcionadas às puérperas. A adoção do instrumento na prática e rotina de enfermagem resulta em um documento preciso e consistente da assistência ao paciente, sendo uma ferramenta que promove consolidação e caracterização do papel da enfermagem na atenção à saúde de indivíduos e que fomenta a qualidade no cuidado prestado, além de proporcionar a continuidade da assistência, uma vez que pode atender as diversas demandas da maternidade e facilitar o trabalho dos profissionais de saúde.