Gastos públicos com saúde no enfrentamento da COVID-19: análise estatística dos municípios de Santa Catarina - Rodrigues, Antonio Felipe; Raupp, Fabiano (Revista Gestão & Saúde, 2023)
O estudo teve por objetivo avaliar a possível influência da estrutura pública local de saúde e dos gastos direcionados ao combate da pandemia nos municípios de Santa Catarina, com a atenuação da mortalidade e do avanço da vacinação. Foram utilizados dados de 2019 a 2021, dos 295 municípios catarinenses, aplicando-se o método de regressão linear múltipla, com a inclusão de variáveis socioeconômicas e demográficas, de acordo com a literatura sobre o tema. Os resultados indicam que a estrutura pública de saúde, utilizada como proxy a despesa pública com saúde, e os gastos direcionados ao enfrentamento da Covid-19, foram capazes de atenuar a mortalidade. Por sua vez, apenas a estrutura pública de saúde foi determinante para o avanço das vacinas. Em relação as demais variáveis inseridas, destaca-se que municípios de maior vulnerabilidade social tiveram maior mortalidade e locais com maior quantidade de idosos obtiveram melhores índices de vacinação. Estes resultados estão em conformidade com achados de trabalhos anteriores. Embora sejam necessárias mais pesquisas sobre o assunto com métodos estatísticos robustos, há um indicativo de que, para o enfrentamento de novas ondas epidêmicas no país, necessita-se ter melhor estrutura de saúde básica para os desafios que ainda possam surgir.