Diagnóstico situacional na unidade de saúde:: uma experiência na perspectiva de graduandos em enfermagem - de Almeida Lima, Cássio; Gonçalves Rodrigues, Bianca; Gabriel Caires Araújo, João; Ruas Cardoso, Nayara; Teixeira Rocha, Pollyane; Alves Leão Ribeiro, Claudia Danyella; Santos Alves, Elaine Cristina (Revista Gestão & Saúde, 2017)
O presente estudo teve como objetivo apresentar a experiência de acadêmicos do Curso de Graduação em Enfermagem da Universidade Estadual de Montes Claros, desenvolvida durante a realização do Diagnóstico Situacional feito em uma Unidade de Estratégia Saúde da Família. Trata-se de estudo descritivo, do tipo relato de experiência. A experiência desenvolveu-se por meio de etapas, durante os encontros da Unidade de Ensino Atividades Práticas na Atenção Primária Ã  Saúde, tendo como cenário a referida Unidade de Saúde. Embasados nos resultados obtidos, foi planejada e executada uma intervenção relacionada Ã  padronização de procedimento na Central de Material e de Esterilização da unidade. Por meio do Diagnóstico Situacional, foi possível perceber a sua relevância para o gerenciamento da atenção Ã  saúde prestada pelos serviços da Estratégia Saúde da Família. Nesses serviços, destaca-se o papel do enfermeiro, o qual, como profissional coordenador da equipe, deve efetivar os atributos de liderança e de gestão nesse contexto.