Caracterização das vítimas de trauma atendidas pelo sistema privado de resgate especializado em atendimento pré-hospitalar - Silva, Éder; Rodrigues, Fernando Augusto; Lima, Rogério Silva (Revista Gestão & Saúde, 2017)
Este estudo teve por objetivo identificar as características epidemiológicas do paciente vítima de trauma atendido na Rodovia Fernão Dias pela equipe de atendimento pré-hospitalar na Base 6 Km 752 da BR 381. Tratou-se de uma pesquisa de abordagem quantitativa do tipo descritivo, transversal e documental. Compuseram a amostra os dados das vítimas de traumatismos atendidas pela equipe de resgate da referida base no período de janeiro a dezembro de 2012. O critério de amostragem foi do tipo intencional e não probabilístico. Os dados foram coletados a partir de dois instrumentos, RAS (Relatório de Atendimento do Socorrista) e RAME (Relatório de Atendimento Médico e de Enfermagem), utilizados para registro dos sinistros. Foram excluídos os formulários referentes aos agravos clínicos por não corresponderem ao objetivo desse estudo. Conclui-se que a maior parte da amostra foi representada por vítimas de 31 a 40 anos, o maior número dos atendimentos Ã s vítimas ocorreram nas sextas-feiras; foi observado o uso do cinto de segurança e a maioria das vítimas não apresentou lesões graves.