Consumo de álcool e tabaco por gestantes assistidas na estratégia de saúde da família - Costa, Daisy Oliveira; Valença Neto, Paulo da Fonseca; Ferreira, Luciano Nery; Coqueiro, Raildo da Silva; Casotti, Cezar Augusto (Revista Gestão & Saúde, 2017)
Objetivo: O presente estudo objetivou avaliar o consumo de álcool e tabaco por gestantes e verificar a relação desses comportamentos com variáveis sociodemográficas e comportamentais. Método: Estudo epidemiológico censitário, seccional, realizado com 105 gestantes cadastradas em quatro Unidades de Saúde da Família em Jequié-Bahia. Os dados foram coletados através de um questionário estruturado. Resultados: A prevalência do consumo de álcool e tabaco na gestação foi respectivamente 10,5% e 7,7%. As variáveis associadas ao consumo de álcool na gestação foram escolaridade (p = 0,020) e tabagismo (p = 0,037). Em relação ao consumo de tabaco observa-se a associação com a religião (p = 0,048). Na população pesquisada, os achados sugerem que o uso do álcool e tabaco na gestação deve ser investigado na assistência pré-natal e que o acesso Ã  educação e a prática religiosa podem exercer importante controle sobre comportamentos nocivos a saúde durante a gestação e devem ser incentivados em políticas públicas de saúde.