Análise das diretrizes de segurança, meio ambiente e saúde em uma empresa do setor de petróleo e gás - Marques, Elisabete Coentrão; Costa, Stella Regina Reis da (Revista Gestão & Saúde, 2017)
Uma empresa socialmente responsável incentiva programas motivacionais, de saúde e segurança ocupacional dos funcionários, benefícios sociais, sustentabilidade, satisfação do cliente, gerando riqueza, justiça social, eficiência ambiental e valores éticos. O objetivo deste artigo foi identificar a política de segurança, meio ambiente e saúde de uma organização que trabalha no setor de petróleo e gás para detectar seu grau de comprometimento com as questões sociais, ambientais e éticas. Para tal, um estudo classificado como qualitativo, exploratório e documental foi feito, extraindo os dados dos manuais disponíveis publicamente pela organização. Cada item da política foi identificado nos manuais e avaliado, demonstrando que existem os atributos específicos por atividade, aliando desempenho organizacional com conhecimento e competência. Os manuais são detalhados e abrangem todo o sistema operacional, econômico, social, ambiental e ético da organização. Concluiu-se que teoricamente a organização estabelece seu comportamento com textos estruturados e padronizados, equilibrando as necessidades da empresa com seu entorno, culminando com retenção dos profissionais, clientes e parceiros e manutenção da marca.