Esquizofrenia:: percepção dos familiares de usuários de um centro de atenção psicossocial norte mineiro - da Silva, Patrick Leonardo Nogueira; Dutra, Janaina Alves; de Almeida, Marizete Ribeiro; Fonseca, José Ronivon; de Oliveira, Valessa Gizele Ramos (Revista Gestão & Saúde, 2017)
Este estudo tem por objetivo identificar a percepção de familiares de usuários esquizofrênicos de um Centro de Atenção Psicossocial do norte de Minas Gerais sobre a esquizofrenia. Trata-se de uma pesquisa de campo, de caráter descritivo, transversal, com abordagem qualitativa. A mesma foi realizada em um Centro de Atenção Psicossocial da cidade de Itacambira/MG na qual se obteve como amostra 15 famílias de usuários esquizofrênicos cadastrados na instituição. Utilizou-se um formulário como instrumento de coleta de dados na qual as respostas foram gravadas e transcritas na íntegra para análise. A pesquisa teve aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa, protocolo n° 01190/2010. Quanto aos resultados, identificou-se o reconhecimento dos familiares na assistência prestada pelo serviço desde o momento de crise até o acompanhamento do usuário no domicílio. Percebe-se uma satisfação do modelo de saúde mental oferecido aos usuários, a integração da equipe multiprofissional apresenta como um processo facilitador de integração do serviço prestado Ã  comunidade atendida. Portanto, a saúde mental tem tido pouca atenção no panorama nacional e dentre os profissionais de saúde pela dificuldade em não saber lidar com paciente em crise mental. Através disso, os profissionais da atenção primária devem focar mais nestes pacientes a fim de proporcionar-lhes um aumento na qualidade de saúde.