Impactos do trabalho em hospitais públicos gerenciados por organizações privadas: estudo piloto com profissionais de saúde no Espírito Santo, Brasil - Estevam Martins Fernandes, Lorena; Barreto Soares, Gabriella; Gomes Siqueira, Carlos Eduardo; Sodré, Francis (Revista Gestão & Saúde, 2024)
O artigo é resultado de um estudo piloto qualitativo realizado com trabalhadores de hospitais públicos administrados por instituições privadas, cujo objetivo foi identificar e analisar os principais impactos do trabalho nessas instituições, conhecidas como Organizações Sociais de Saúde. A pesquisa foi realizada no Espírito Santo, Brasil, em 2019. Foram realizadas entrevistas individuais com trabalhadores que atuam em pelo menos uma das instituições participantes. A análise baseou-se nas técnicas da Grounded Theory, Teoria Fundamentada nos Dados, com codificação criteriosa e metodologia comparativa, resultando em quatro categorias empíricas: Admissão, Gestão de Pessoas, Gestão e Qualidade, Saúde e Qualidade de Vida. Os resultados mostraram que os profissionais de saúde são afetados de maneiras diferentes e contraditórias de acordo com a categoria e a formação profissional; há precariedade e problemas de qualidade que impactam negativamente tanto o trabalho, como os trabalhadores; há insatisfação, sobrecarga, adoecimento e perda de qualidade de vida.As principais conclusões apontaram para a necessidade de se instituir práticas e condições apropriadas na gestão do trabalho nas instituições, visando a melhoria na saúde do trabalhador e a qualidade na assistência à saúde da população.