Dificuldades enfrentadas por puérperas primíparas em relação ao aleitamento materno exclusivo - Assis, Elisamara Leite de Almeida; Nodari, Poliana Roma Greve; Borges, Raquel Silva; Aleixo, Mariana Lenina Menezes (Revista Gestão & Saúde, 2017)
Introdução: O Aleitamento Materno Exclusivo (AME) é importante para a criança, pois além de suas propriedades nutricionais e imunológicas atua na prevenção de doenças, promoção Ã  saúde e favorece o vínculo entre mãe e filho. No entanto, existem alguns fatores que podem prejudicar o AME, interferindo negativamente no processo de lactação, favorecendo o desmame precoce. Objetivos: identificar quais as dificuldades enfrentadas pelas puérperas primíparas, com filhos de 0 a 6 meses durante o período de amamentação e os motivos do desmame precoce, na área urbana do município de Cáceres-MT. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa qualitativa sobre as dificuldades encontradas pelas puérperas primíparas em relação aleitamento materno exclusivo e os motivos do desmame precoce. Foram entrevistadas 10 mães de quatro Estratégias de Saúde da Família do município de Cáceres-MT, no ano de 2012. Resultados: As principais dificuldades apresentadas pelas puérperas entrevistadas foram fissura mamilar, ingurgitamento mamário, pouca produção de leite e não produção de leite. Os motivos para o desmame precoce apresentados pelas puérperas foram a necessidade de voltar ao trabalho, problemas mamários e a não produção de leite. Conclusão: O conhecimento dos fatores que levam ao desmame precoce é importante para orientar a atuação adequada dos profissionais de saúde, principalmente os enfermeiros, a fim de diminuir o abandono do AME antes dos seis meses de vida da criança.