Editorial - Guerra, Mariana; Gonçalves, André (Revista Gestão & Saúde, 2017)
Na presente proposta, defende-se que, dada as especificidades dos serviços hospitalares (i.e., alta complexidade), a alocação de recursos a esse ‘nível’ deve se fundamentar em uma lógica de mercado, ou capitalista ”“ termo referente Ã  análise da oferta e demanda por serviços, bem como da organização da rede de hospitais públicos, conveniados e/ou credenciados ao Sistema Único de Saúde. Dessa forma, considera-se a capacidade que o setor saúde ”“ especificamente, a rede de organizações prestadoras de serviços de alta complexidade ”“ tem em gerar riqueza e/ou economias, e não somente Ã  assistência Ã  saúde. Sugere-se, mais especificamente, a discussão da questão de oferta, demanda e a segmentação do serviço de saúde no Brasil, demonstrando a necessidade de se repensar e reorganizar a rede de prestação de serviços de alta complexidade. A partir dessa proposta, entende-se que os princípios da universalização e da equidade seriam, teoricamente, garantidos pelo acesso integral a todos os tipos de tratamento (baixa, média e alta complexidade) a partir da reorganização da rede de oferta de serviços, considerando, para tanto, os pilares propostos na lógica capitalista.