Revisão sobre tuberculose e transtornos mentais comuns - Araújo, Gleide Santos de; Pereira, Susan Martins; dos Santos, Darci Neves (Revista Gestão & Saúde, 2017)
Apesar de possuir vacina e tratamento, atuberculose permanece como problema de saúde pública. Publicações têm descrito elevadaproporção de tuberculose entre pessoas com ansiedade, depressão e transtornosmentais comuns. Objetivou-se identificar publicações sobre associação entre transtornosmentais comuns e tuberculose e descrever o estado da arte. Trata-se de revisãoda literatura, com palavras chaves tuberculosis,common mental desordens, anxiety e depression, excluiu-seestudos sobre tuberculose extra-pulmonar e em animais. Foram selecionados 09artigos, apenas um especifico sobre transtornos mentais comuns, que comparou aproporção destes em casos de tuberculose (46,7%) e tuberculose infectados pelovírus da imunodeficiência (63,7%), há poucos estudos referente a temática, a maioriasobre problemas específicos de ansiedade e depressão, são proveniente de paísesonde a incidência de tuberculose é elevada, possuem estratégias metodológicasde baixo poder analítico e não investigam os mecanismos causais da relação entresaúde mental e tuberculose