Perfil da demanda dos usuários da clínica da família e da UPA em área com 100 % de cobertura de atenção primária - Loyola, Aline Pereira; Pansani, Ayala Pinotti; Santos, Bruna Lourenço; Azevedo, Dimitri Braga; Magalhães, Felipe Abner Alves de; Bazani, Mikayla Cordeiro; Silva, Paula Pessoa da; Teixeira, Paula Santiago; Ferrari, Rogério; Giffoni, Suzana de Araujo Cardoso; Gonçalves, Thaisa Cajuela; Leite, Viviane Nassimbeni Vargas; et al. (Revista Gestão & Saúde, 2017)
Introdução: A Clínica da Família (CF) tem como papel ofertar ações e serviços primários, sendo a porta de entrada preferencial do cidadão ao serviço de saúde. As Unidades de Pronto Atendimento (UPA) são definidas como unidades de atuação intermediária entre a atenção primária e a rede hospitalar, e devem compor com estes uma rede articulada de atenção Ã s urgências. No entanto, em áreas onde a cobertura da saúde da família alcança a totalidade da população, podem ocorrer sobreposições de atuação entre estas duas modalidades de oferta de serviços. Objetivos: avaliar o perfil da demanda dos usuários da CF Maria do Socorro Silva e Souza e da UPA localizadas na Rocinha no Rio de Janeiro e comparar a satisfação dos usuários atendidos nestas unidades. Métodos: trata-se de um estudo transversal, quantitativo, com entrevistas estruturadas aos usuários. Utilizou-se uma amostra de conveniência, composta por 248 usuários que aguardavam em sala de espera em 3 diferentes turnos de atendimento, sendo 162 da CF e 86 da UPA. Resultados: houve predomínio de sexo feminino tanto na CF quanto na UPA (80,2% e 69,8%), e idade entre 20 a 39 anos (45,5% e 58,1%). 88,3% dos usuários da CF e 47,7% da UPA sabem a equipe a qual pertencem. O relato de visita domiciliar do ACS e do médico/enfermeiro foi respectivamente de 78,4% e 59,9% na CF e de 45,4% e 43,0% na UPA. Dois terços dos usuários da CF são frequentadores assíduos da unidade com utilização maior ou igual a 3 vezes. Dentre os entrevistados da CF e UPA que já utilizaram os dois serviços (70,4% e 54,7%), foi analisada a satisfação com diferentes aspectos do serviço, tendo maioria preferida a CF, exceto em um aspecto. Conclusões: em ambas as unidades predominam a demanda do sexo feminino; na UPA a demanda do sexo masculino era um pouco maior e mais jovem. Não foi observado predomínio de condições de urgência que sobrepassariam a capacidade resolutiva das equipes de saúde da família, existindo acentuada sobreposição de ações entre as duas unidades. Na população entrevistada a satisfação foi maior com a CF do que com a UPA. Descritores: Saúde da Família; Serviços Médicos de Emergência; Perfil de Saúde.