Análise multivariada dos fatores de riscos para prematuridade no sul do Brasil - Melo, Willian Augusto; Carvalho, Maria Dalva de Barros (Revista Gestão & Saúde, 2017)
Objetivou-se verificar os fatores de riscos associados Ã  prematuridade através de um estudo transversal em 4.440 recém-nascidos. Examinaram-se fatores associados entre as variáveis sóciodemográficas maternas (idade, estado civil, escolaridade e ocupação), obstétricas (tipo de gestação e parto e número de consulta pré-natal) e neonatais (sexo, cor/raça, peso ao nascer e Apgar). Os dados foram analisados multivariadamente através da técnica de Regressão Logística Múltipla. Dentre os 480 (10,8%) prematuros os fatores de riscos predominantes foram tipo de gestação (OR=6,48), número de consulta pré-natal (OR=2,09), Ápgar no primeiro (OR=2,00) e quinto minuto (OR=2,14) e peso ao nascer (OR=31,8) evidenciando que estas variáveis estão diretamente associadas Ã  ocorrência de prematuridade. A identificação dos fatores de risco deve ser objeto de atenção de profissionais e serviços de saúde para subsidiar medidas efetivas para a promoção de saúde Ã  população em geral, especialmente Ã s mulheres férteis inclusas em algum critério de risco gestacional.