Percepção dos agentes comunitários de saúde acerca da saúde do homem em Juazeiro do Norte-CE - Albuquerque, Grayce Alencar; Saldanha, Jucicleide Félix; da Silva Almeida, Aline Dayane; Almeida, Cristianne da Silva; Almeida, Geysianne da Silva; Pinheiro Bezerra, Italla Maria; Adami, Fernando (Revista Gestão & Saúde, 2017)
Objetivo: O objetivo deste estudo foi conhecer a percepção dos Agentes Comunitários de Saúde (ACS) acerca da saúde do homem. Métodos: Tratou-se de uma pesquisa do tipo exploratória, descritiva e abordagem qualitativa desenvolvida com ACS’s do município de Juazeiro do Norte ”“ Ceará. Resultados: Os dados foram agrupados em categorias e subcategorias, onde se observaram que os ACS’s ainda tem a mulher como foco principal de cuidado e que a população masculina não é abordada rotineiramente devido Ã  recusa destes a informação, o trabalho, a cultura machista e os horários de funcionamento das unidades de saúde. Contudo, os ACS’s desenvolvem estratégias para lidar com esse público, como: educação em saúde a domicílio, acolhimento e busca ativa em horários diferenciados. Conclusões: Admite-se então, a importância da abordagem do ACS para articular práticas de prevenção, promoção e assistência a saúde do homem. Palavras - chave: atenção primária de saúde, saúde do homem, agentes comunitários de saúde.