Atenção primária à saúde como estratégia de desenvolvimento econômico pós-pandemia na Ceilândia-DF - de Albuquerque Costa, Waldemir; Rocha Santana, Victor; de Campos Carvalho, Natalia; Barreto Coelho, Pedro Alexandre (Revista Gestão & Saúde, 2021)
Neste ensaio teórico buscou-se refletir sobre como ações emergenciais e estratégicas do Sistema Único de Saúde de enfrentamento ao novo coronavírus podem alicerçar a reconstrução da economia no pós-pandemia. Tomou-se como base neste exercício a Região Administrativa da Ceilândia, no Distrito Federal (DF): região mais populosa do DF, de renda média/baixa, com economia baseada em serviços, foi bastante afetada economicamente com as medidas de isolamento social e apresentou grande número de casos e mortes por COVID-19. A Ceilândia tem recebido investimentos importantes em novos leitos hospitalares e mais profissionais para o nível terciário, embora a Atenção Primária à Saúde seja sabidamente mais custo-efetiva para a organização de sistemas de saúde e capaz de economizar preciosos recursos das famílias com gastos em saúde no setor privado, sobretudo num cenário de grande retração da massa salarial. Conclui-se que investimentos na qualificação da rede primária já instalada e sua expansão são estratégias potentes para o desenvolvimento econômico da Ceilândia no pós-pandemia.