Grupo operativo:: prática educativa como expressão para o autocuidado em diabetes mellitus tipo 2 - Torres, Heloísa De Carvalho; Maia, Mariana Almeida; dos Santos, Laura Maria; Chaves, Fernanda Figueredo; Pereira, Priscila Faria; Chaves, Palloma Maciel (Revista Gestão & Saúde, 2017)
O objetivo é compreender a visão dos usuários com Diabetes Mellitus tipo 2 sobre a sua participação nos grupos operativos e a repercussão dessa nas práticas de autocuidado . Trata- se de uma pesquisa qualitativa do tipo descritivo-exploratório realizada em três unidades básicas de saúde do distrito sanitário Leste de Belo Horizonte e envolveu a participação de 18 usuários em 2011. As falas dos usuários foram analisadas com base na Análise de Conteúdo, sendo identificadas as categorias: Troca de experiência, Educação para o autocuidado, Avaliação da participação dos usuários nos grupos operativos, Sentimentos e Vínculos entre profissional e usuário. Percebeu-se que os grupos operativos proporcionaram a construção do conhecimento através da escuta, reflexão e problematização da realidade do usuário onde identificaram a importância do saber sobre a dieta, tratamento e atividade física. Observamos que as ações de saúde implementadas através dos grupos operativos estimulam os usuários a refletirem sobre seu estilo de vida, caracterizando-se como um instrumento de educação em saúde sob uma perspectiva de promoção, prevenção e controle.