Aspectos educativos do programa de prevenção do câncer do colo do útero, Belém, Pará, Brasil - Amaro, Claudia Oliveira; Pinheiro, Dirce Nascimento; Pinheiro, Maria da Conceição Nascimento; Xavier, Marília Brasil; Parente, Angeline do Nascimento (Revista Gestão & Saúde, 2017)
A Educação em Saúde é primordial na atenção básica, pode contribuir para o êxito do programa de Prevenção do Câncer do Colo do Útero-PCCU. O objetivo deste estudo foi verificar o conhecimento de mulheres sobre câncer do colo do útero e do vírus HPV, com ênfase nos aspectos educativos. A amostra do estudo foi de 157 mulheres do PCCU de uma unidade de saúde pública de Belémâˆ•PA, em 2012. A idade variou de 17 a 80 anos, com mediana de 37 anos, 60,5% tinham instrução de nível médio incompleto ao superior completo; 71,3% tinham renda familiar com até um salário mínimo. Do total de mulheres, 10,2% realizaram o exame colpocitopalógico pela primeira vez, 56,1% para controle anual. A busca espontânea pelo exame foi de 79,0%. Das mulheres, 0,6% desconhecia a neoplasia, acreditam na cura desta 79,6%, na prevenção 89,2%, ouviram falar no vírus HPV 76,4%, na vacina 40,2%. Conclui-se que há necessidade de elevar o nível de conhecimento dessas mulheres do PCCU, na perspectiva da prevenção primária e secundária desta neoplasia através das ações educativas e a inserção dessas ações nas escolas de ensino fundamental e médio são medidas que podem contribuir com o Programa em Belém, cujos índices de câncer são alarmantes. Palavras-chave: Neoplasias do colo uterino; Papiloma Vírus Humano; Educação em Saúde.