Vulnerabilidade para aquisição de doenças sexualmente transmissíveis em profissionais motoristas de caminhão - Maier, Suellen Rodrigues de Oliveira; Rauber, Bruno Jonas; Silva, Gelson Aguiar da; Andrade, Luciene Mantovani Silva (Revista Gestão & Saúde, 2017)
Os caminhoneiros vivem em constante deslocamento geográfico e possuem um estilo de vida próprio, que parece facilitador da disseminação de doenças sexualmente transmissíveis (DST) e esse fator impossibilita a articulação de políticas de saúde. Assim o objetivo deste foi evidenciar a vulnerabilidade dos caminhoneiros as doenças sexualmente transmissíveis e a influencia da profissão como fator de risco para aquisição das doenças. Trata-se de um estudo qualitativo, realizado com caminhoneiros Ã s margens da rodovia BR 163, no perímetro urbano do município de Sinop no Mato Grosso, a coleta de dados foi realizada através de entrevista semi-estruturada, as falas foram gravadas, transcritas e posteriormente analisadas pelo método de Análise de conteúdo. Os resultados sugeriram que a profissão de motorista de caminhão denota vulnerabilidade ao individuo para a aquisição de DST, visto que este permanece por longas jornadas distantes de suas residências e convivem em um meio que favorece as práticas sexuais com parceiros eventuais e sem proteção.