Implantação de um sistema de custeio híbrido em uma clínica de saúde no Ceará - Rodrigues, Maxweel Veras; Araújo, Maiara Musy; Lima, Marcelo Elias Oka de; Rodrigues, Manuelle Soares; Verde, Larissa Queiroz Lima (Revista Gestão & Saúde, 2017)
Esse artigo tem como objetivo discutir a aplicação de uma sistemática de custeio híbrida em uma clínica de saúde, onde são realizados exames médicos e são disponibilizados consultórios médicos para aluguel, utilizando o Activity-Based Costing (ABC) e a filosofia de custeio por absorção. Para a obtenção dos custos dos exames médicos da clínica foi utilizada a metodologia adaptada da sistemática ABC e para o custeio das salas a serem locadas por outros profissionais foi utilizada a metodologia de custeio por absorção. Na implementação desse sistema, os custos indiretos foram divididos entre os exames e os consultórios com base em vários critérios de apropriação. Foram levantadas todas as atividades ligadas diretamente aos procedimentos executados, assim como aquelas que se relacionam indiretamente com os objetos de custeio. Posteriormente, foi calculado o custo unitário das atividades, sendo obtidos os custos dos dez procedimentos realizados pela empresa. O sistema híbrido foi finalizado com o rateio dos custos indiretos por absorção a cada sala e a obtenção do seu custo de disponibilização. Descritores: Custos de Cuidados de Saúde; Custos e Análise de Custo; Exames Médicos; Aluguel de Propriedade