Quedas no ambiente hospitalar, qualidade e segurança do paciente:: metassíntese da literatura. - Abreu, Debora Regina de Oliveira Moura; Oliveira, João Lucas Campos de; Abreu, Antônio Ricardo Guimarães de; Abreu, Hellen Cristina Almeida (Revista Gestão & Saúde, 2016)
Objetivo: Analisar as publicações referentes Ã  assistência de enfermagem e a sua interface com a ocorrência de quedas de pacientes em ambiente hospitalar. Método: Trata-se de uma metassíntese nas bases de dados Lilacs, Scielo, e Medline, publicados entre julho de 2004 a julho de 2014; nos idiomas português, inglês ou espanhol. Resultados: Foram selecionados treze artigos, que contemplaram os critérios de inclusão, cujas análises identificaram duas categorias: (1) “Fatores relacionados Ã  ocorrência de quedas”; (2) “Iniciativas em enfermagem para a melhoria da segurança do paciente: em foco a prevenção das quedas”. Conclusão: Conclui-se que as quedas podem ocorrer em ambientes hospitalares. Entretanto, medidas e ajustes no cuidado prestado, no ambiente e na organização podem impactar positivamente na ocorrência destes eventos. Destarte, a enfermagem exercita um olhar mais amplo em relação a equipe e Ã s famílias dos pacientes hospitalizados. Descritores: Acidentes por Quedas. Segurança do Paciente. Qualidade da Assistência Ã  Saúde.