Influência da Enfermagem na Adesão do Idoso ao Tratamento da Hipertensão - Dias, Ernandes Gonçalves; Souza, Erleiane Lucinária Santos; Mishima, Silvana Martins (Revista Gestão & Saúde, 2016)
A hipertensão é reconhecidamente uma doença crônica, frequentemente associada ao estilo de vida, mais prevalente no avançar da idade. Quando instalada é recomendado Ã  adesão ao tratamento como forma de evitar complicações, e neste sentido a Enfermagem é uma forte aliada do idoso, por está em constante contato com o paciente. Objetivou-se investigar a influencia da Enfermagem na adesão do idoso ao tratamento da hipertensão. Trata-se de um estudo descritivo e quantiqualitativo, tendo como participantes 30 idosos portadores de hipertensão da Unidade de Saúde Delson Pinheiro de Aguiar de Serranópolis de Minas. Os dados foram coletados no período de março a abril de 2016 por meio de uma entrevista gravada em áudio. Os entrevistados tinham idade entre 60 e 86 anos (16), de ambos os sexos, a maioria era casados (20), não alfabetizados (14) e com baixa renda (19). Os idosos reconheceram a Enfermagem ser importante para adesão ao tratamento da hipertensão e mostraram em seus discursos valorização do profissional por usarem de estratégias humanizadas e de educação em saúde para intervenção. Conclui-se que os profissionais de Enfermagem influenciam positivamente os idosos a aderirem ao tratamento anti-hipertensivo, fazendo uso de práticas humanizadas de educação em saúde na consulta de enfermagem e visitas domiciliares.