Impactos da pandemia da COVID-19 na dispensação de medicamentos pela assistência farmacêutica da regional de Pirapora - Gonçalves Pereira, Giovana; Bahia Felicíssimo Zocratto, Keli; de Oliveira, Patrícia; Soares Santos, André (Revista Gestão & Saúde, 2020)
A pandemia da Covid-19 tem exigido do poder público a adoção de medidas sanitárias emergenciais, visando diminuir o contágio e preservar a saúde da população. Essas medidas demandam a participação de todo sistema de saúde em seus diferentes níveis (municipal, estadual e federal), uma vez que várias mudanças regulatórias afetam a dispensação de medicamentos e o funcionamento das farmácias. Nessa perspectiva, o presente artigo tem por objetivo descrever as medidas de flexibilização e adequação adotadas pela Coordenação da Assistência Farmacêutica (CAF) da Gerência Regional de Saúde de Pirapora, durante a pandemia causada pela Covid-19, com base nas legislações do Ministério da Saúde, Secretaria de Estado da Saúde de Minas Gerais e da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). Trata-se de um estudo de caso, de caráter descritivo com abordagem qualitativa e análise documental. Os resultados mostram que as medidas emergenciais adotadas subsidiaram a reorganização dos processos de serviços da CAF da Gerência Regional de Pirapora, no sentido de minimizar a aglomeração e exposição dos usuários, promover o distanciamento social e medidas de higiene dentro das farmácias, contribuindo para a redução do risco de disseminação e contágio do vírus causador da Covid-19 entre os usuários e servidores. Â 