ESTUDO DOS RESÍDUOS NO MUNICÍPIO DE ITABUNA-BA - Barreto, Josessira Galy Farias; Mello, Mello Souza; Leão, Marcelo Franco; Salete, Mello Santos de Alencar (Revista Gestão & Saúde, 2017)
No Brasil a expansão das cidades colocou em risco a qualidade de vida da população e do meio ambiente, por ter sido sem adequado planejamento urbano, o que levou ao aumento da geração de resíduos de construção civil. Este estudo consiste em uma pesquisa de campo, de natureza exploratória e descritiva, visando Ã  identificação das áreas de deposição irregulares e os materiais descartados pela indústria da construção civil, além de pontuar alternativas para a minimização dos impactos resultantes das deposições irregulares. Pretendeu-se contribuir para a análise dos impactos causados ao meio ambiente e Ã  qualidade de vida da população que os resíduos da construção civil causam na cidade de Itabuna. Verificou-se que embora a reciclagem desses resíduos e demolição seja uma solução favorável para mitigar os impactos ambientais, devido a deposições irregulares na cidade, há a necessidade de se destacar a importância da educação, no sentido de esclarecer e ensinar Ã  população como lidar com os RCD’s quanto Ã  geração, deposição, transporte e destinação final, fazendo de forma estruturada e eficiente no âmbito das ações do poder público, para que haja mudança de hábito e cultura no município com relação a esses tipos de resíduos e suas implicações.