Romarias Ã Aparecida, São Paulo:: estrutura e perfil das ocorrências no Serviço de Atendimento Móvel de Urgência. - Carmo, Hercules de Oliveira; Valente, Tânia Cristina de Oliveira (Revista Gestão & Saúde, 2016)
O Brasil tem sediado megaeventos, caracterizados como “manifestações de massa ou eventos de massa”. A cidade de Aparecida (SP), considerada capital turística e principal manifestação de massa Religiosa no Brasil, com recordes de visitação, recebeu em 2014, 12.000.000 de peregrinos. E assim as principais preocupações com eventos e manifestações em massa se voltam para as estruturas disponíveis a atender situações de urgência e emergência, pois podem se revelar em grandes e graves problemas de saúde pública. O objetivo deste estudo foi descrever o perfil da demanda de atendidos pelo Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (SAMU) e discutir a estrutura para atender as respostas em urgência. Método: Estudo transversal, descritivo e exploratório, tendo como fonte as solicitações de atendimentos ao SAMU Aparecida. Houve 335 chamadas de atendimento no período estudado, com predomínio aos finais de semana (33%), a pacientes com idades variadas entre 0 a 96 anos, tendo como principal queixa os agravos clínicos, obstétricos e psiquiátricos (77%). O estudo evidenciou a necessidade de restruturação do serviço visto que, o atraso na assistência, a localização das ambulâncias e caracterização da frota, foram deficientes aos chamados. O grande número de visitantes acrescido Ã  população local exige melhor preparo para situações adversas que possam ocorrer.