Auditoria:: ferramenta de enfermagem para melhoria da qualidade assistencial - Silva, Karla Rona da; Lima, Marina Dayrell de Oliveira; Sousa, Marco Aurélio de (Revista Gestão & Saúde, 2016)
Este estudo tem por objetivo descrever a finalidade da auditoria de enfermagem e sua importância para a melhoria da qualidade da assistência Ã  saúde. O método utilizado foi a revisão integrativa da literatura. A amostra constituiu-se de 10 artigos, 12 livros e 01 resolução do Conselho Federal de Enfermagem. A pesquisa bibliográfica foi realizada em Belo Horizonte, no período de agosto de 2015. A análise dos artigos e redação dos resultados ocorreu no período de setembro de 2015. Nossos resultados originaram as seguintes categorias temáticas: Auditoria: alguns apontamentos, Gestão da qualidade: uma competência do Enfermeiro Auditor e, A relevância da comunicação nos processos de auditoria. Concluímos que a auditoria de enfermagem avalia a assistência de enfermagem pela análise dos prontuários, acompanhamento do cliente e verificação da compatibilidade entre o procedimento realizado e os itens que compõem a conta hospitalar cobrada, garantindo um pagamento justo mediante a cobrança adequada. Palavras-chave: Auditoria de enfermagem. Enfermagem. Indicadores de qualidade.