MEDICAMENTOS E GRAVIDEZ:: UMA ANÁLISE DOS ESTUDOS DE UTILIZAÇÃO DE MEDICAMENTOS REALIZADOS NO BRASIL - dos Santos, Paloma Oliveira; Alencar, Tatiana de Oliveira Silva; Alencar, Bruno Rodrigues (Revista Gestão & Saúde, 2017)
Objetivo: Identificar os estudos de utilização de medicamentos em gestantes, publicados no Brasil, explicitando as características dos mesmos e as perspectivas sobre estudos neste grupo populacional. Métodos: Trata-se de um estudo de revisão, no qual foram analisados artigos publicados nas bases de dados Scielo e Lilacs, no período de 2000 a 2011. Os dados foram organizados em tabelas e quadros e discutidos posteriormente. Resultados: A maioria dos estudos foram desenvolvidos por instituições públicas de ensino, principalmente nas regiões sul e sudeste do Brasil, e tiveram como cenário a atenção básica de saúde. As gestantes fazem maior uso de medicamentos prescritos, sendo os antiácidos e analgésicos os mais comuns, inclusive nos casos de automedicação. Porém, não são alertadas quanto aos possíveis riscos, denotando lacunas no processo de atenção Ã  saúde. Conclusão: A produção de informações sobre utilização de medicamentos requer mais estudos, inclusive, a partir da abordagem qualitativa. De todo modo, os estudos já realizados apontam para a necessidade de maior participação dos profissionais de saúde na promoção da prescrição e o uso racionais de medicamentos.