Análise do acolhimento dos usuários de álcool e drogas no Distrito Federal:: visão dos profissionais e dos usuários - Novais, Isadora; Theodoro, Phábio Claudino Estrela Terra; Batista, Renata dos Santos; Miranda Júnior, Ubirajara José Picanço de (Revista Gestão & Saúde, 2016)
Introdução/Objetivo: Realizaram-se duas pesquisas prévias que analisaram o acolhimento do usuário de álcool e outras drogas em unidades de urgência e emergência do Distrito Federal e a visão do usuário a respeito de seu atendimento, e esse estudo tem como objetivo comparar os resultados obtidos. Método: estudo observacional comparativo, transversal, misto. Realizaram-se, por meio de questionários, entrevistas a 527 servidores de quatro principais hospitais de referência do Distrito Federal e a 102 usuários de álcool ou outras drogas, maiores de 18 anos. O programa Epi Info 6.04d foi utilizado para lançamento dos dados obtidos. Resultados: 63% dos profissionais e 45,5% dos usuários entrevistados relataram existência de preconceito durante o atendimento. Apesar de 84% dos servidores referirem dificuldades no acolhimento de usuários de drogas, 64% dos utentes classificaram o serviço como satisfatório - 40% julgaram-no “bom” e 24%, excelente. A maioria dos entrevistados, tanto profissionais quanto usuários, concordou quanto Ã  falta de encaminhamento adequado após atendimento. Conclusão: constata-se, tanto pela visão dos servidores quanto dos pacientes, existência de preconceito no atendimento de usuários de álcool e drogas, e pôde-se inferir que a avaliação do usuário quanto ao seu atendimento no serviço de saúde é limitada Ã  resolução do problema momentâneo. Descritores: Usuários de Drogas, Redução do Dano, Acolhimento.