A perda auditiva no idoso e suas interferências na linguagem e na vida psicossocial - Boger, Marlene Escher; Barreto, Monique Antunes de Souza Chelminski; Sampaio, André Luiz Lopes (Revista Gestão & Saúde, 2016)
A presbiacusia pode ser um fator de limitação do idoso, contribuindo para o desenvolvimento de alguns distúrbios de ordem emocional e favorecendo o isolamento devido Ã  dificuldade de comunicação com o meio social em que vive. Objetivo: analisar, por meio de revisão da literatura científica, a associação entre perda auditiva e baixa autoestima no idoso. Método: foi realizada uma revisão de literatura a cerca de trabalhos científicos que abordassem a perda auditiva em idosos, com seleção das publicações julgadas relevantes. Conclusão: existe associação entre a perda auditiva e a baixa autoestima em idosos e quanto maior o grau da perda auditiva mais evidente podem ser os sintomas.