RELATO DE EXPERIÊNCIA NA (RE) CONSTRUÇÃO DA PROMOÇÃO DA SAÚDE - Luz, Alessandra Rocha (Revista Gestão & Saúde, 2017)
A Estratégia de Saúde da Família propõe práticas de atuação das equipes no estilo de vida de seus usuários, facilitando o acesso e a qualidade dos serviços de saúde, abordando a família e seu espaço social. Desta forma os grupos operativos podem ser implantados como instrumento de trabalho junto Ã s comunidades. O projeto foi idealizado pelos agentes comunitários de saúde, executado e organizado por toda a equipe de saúde da família baseando as atividades nas diretrizes e princípios do Sistema Único de Saúde, composto por três grupos operativos que buscam a atividade física, o lazer e convívio social. Este trabalho objetiva refletir sobre os benefícios dos grupos operativos e relatar o projeto da equipe sob o olhar da auxiliar de enfermagem da equipe de saúde da família na periferia de Belo Horizonte/ Minas Gerais. A partir deste projeto nota-se o ganho de espaço a determinação social do processo saúde-doença com seus múltiplos condicionantes e determinantes. Mesmo em face de vários desafios, o projeto tem potencializado a atuação de todos os profissionais da equipe, na elaboração de caminhos para uma prática comprometida com a promoção da saúde da população e com as diferenças sociais que a caracterizam.