PREVENÇÃO DO CÂNCER DE COLO UTERINO:: O PRESÍDIO COMO UM ESPAÇO PROMOTOR DE SAÚDE - Vasconcelos, Camila Teixeira Moreira; Coelho, Cássia Fernandes; Cunha, Denise de Fátima Fernandes; Aquino, Priscila de Souza; dos Anjos, Saiwori de Jesus Silva Bezerra; Pinheiro, Ana Karina Bezerra (Revista Gestão & Saúde, 2017)
A mulher reclusa constitui uma população vulnerável para a não realização do exame preventivo e, desta forma, para o câncer cervical. Trata-se de um relato de experiência acerca de uma estratégia educativa aplicada em um presídio feminino de Fortaleza. A intervenção educativa foi realizada com um total de 25 participantes. Na primeira fase por meio da utilização de um álbum ilustrado e, na segunda fase, pela demonstração do exame em um modelo anatômico. Esta intervenção demonstrou ser uma estratégia interativa eficaz de educação em saúde visto ter chamado a atenção das detentas, estimulado o debate crítico sobre a prevenção do câncer cérvico-uterino e oportunizado o esclarecimento de dúvidas. Tal estratégia foi um instrumento de transformação do espaço carcerário em um espaço promotor de saúde, oportunizando que mulheres reclusas reflitam sobre seu papel na promoção de sua saúde sexual e reprodutiva a fim de adquirir hábitos saudáveis quando estiverem em liberdade.